普外科 简介

普外科
    

    镇江市第一人民医院普外科是我市最大的综合性医院中重要的专科之一,目前拥有专科床位110张,分设三个病区。手术室配备了大量进口和国产手术器械,包括目前最先进的进口腹腔镜手术器械、超声刀、氩气刀、电子胆道镜等。我科拥有一支高素质、高水平的医疗、护理队伍,其中主任医师(教授)7人,副主任医师(副教授)5人,硕士研究生导师2人,博士研究生4人,硕士研究生16人。科室多名专家曾赴加拿大、日本和台湾进行进修和专科培训。
    普外科承担了医学院本科班的理论教学和动物实验教学,以及医学生的见习、实习带教工作,近几年来科室完成市级科研项目5项,在省级以上杂志发表学术论文100余篇。科室除常规开展肝脏、胆道、胰腺、脾脏、消化道手术和各种肿瘤切除术外,近年来成功开展的特色专科如下:在肝胆胰外科方面,率先开展了同种异体原位肝脏移植手术2例、门-体静脉分流治疗肝硬化消化道出血、胰十二指肠切除术、经颈静脉腹腔分流治疗顽固性腹水、保留幽门的胰十二指肠切除术(PPPD),已具备全胰切除的资格。在胃肠外科方面,率先开展了标准的全胃切除+D2淋巴结清扫术、早期胃癌的保留幽门胃切除手术(PPG)、超低位直肠癌保肛手术(ISR)、直肠癌自律神经保护手术、中低位直肠癌的侧方淋巴结清扫手术;在腹腔镜外科方面,率先开展了腹腔镜下胆囊切除术,腹腔镜下阑尾切除术、腹腔镜下结直肠癌根治术、腹腔镜下胃癌根治术、腹腔镜下肝囊肿切除术、腹腔镜下左半肝切除术、腹腔镜下肾囊肿切除术、腹腔镜下甲状腺次全切除术、改良的Miccoli手术治疗甲状腺良性病变、纤维胆道镜经“T”管窦道取石以及纤维胆道镜下气压弹道碎石治疗胆道难取性结石等微创手术,建立了镇江市唯一的腹腔镜技能培训中心;在血管外科方面,开展了腹主动脉瘤切除术、动-静脉旁路手术、急性动脉栓塞去栓术及人体骨髓干细胞移植治疗肢体缺血性疾病。在疝专科方面,开展了各种疑难疝和复发疝的修补手术。
专家门诊时间及电话:
蒋鹏程             
高一峰   周二、周五
马  圭   周二   
李  华   周一   
陈志宏   周一   
步雪峰   周四  
祁卫东   周三   
管荣祥   周四   
科室电话:88915161、88915151、88915171

     
版权所有:镇江市第一人民医院(江苏大学附属人民医院) 联系我们:0511-80829999
备案号:苏ICP备11080005号