消化内科 简介

消化内科
    

    镇江市第一人民医院消化内科自上世纪六十年代成为一个独立科室以来,在院领导和科主任的领导下,医疗水平在镇江市一直处于领先地位.。该科有良好的梯队建设。主任医师三名,副主任医师三名,主治医师三名,住院医师二名。消化专业护士8名。其中硕士两名,一名正攻读博士。该科在全市是率先开展胃镜、肠镜以及ERCP等检查术的科室,现胃镜年检查人数超过15000例、肠镜超过3000例以及ERCP检查超过400例。值得一提的是科主任许亚平对于消化内镜的诊断及治疗,尤其胰胆管内镜的研究具有较高造诣。内镜下上消化道早癌的研究和十二指肠镜下治疗性ERCP技术的开展在全市、乃至全省都有一定的盛誉。消化科每年门诊就诊人次及病房收住人次皆居全市首位。该科的专业优势及特色项目:
      1.上消化道早癌的诊断达到国内高水平,1990年“早期胃癌临床检出率的研究”曾获镇江市科技成果二等奖。从1986年至2010年内镜诊断并经手术病理证实的早期上消化道癌(早期食管癌、早期胃癌)达900例。
      2.广泛开展治疗性ERCP(包括乳头括约肌切开取石):
      A.  胆道塑料支架置入术、胰管支架置入术
      B.  胆道金属支架置入术:
      C.  胰管切开术(EPT)
      D.  鼻胆管引流术(ENBD)
      E.  急性梗阻性化脓性胆管炎的内镜下急诊治疗:近数年我科开展治疗性急症ERCP+ EST,ENBD术及取石术,避免了急诊外科手术,降低了病死率。
      3.急性胰腺炎的特色治疗:我科收治的胰腺炎,特别是重症胰腺炎数量多,抢救成功率在全市领先。常规开展,例如:
      (1) 梗阻性胆源性胰腺炎的治疗: 胆源性胰腺炎的发生率占所有急性胰腺炎的的50%-60%,近几年来我科通过急诊十二指肠镜下行EST取石和ENBD术,避免了轻型胰腺炎向重症发展,或使重症胰腺炎病情及时得以控制,降低了患者的死亡率,及住院费用。
      (2)鼻空肠管在重症胰腺炎的应用:急性胰腺炎常规治疗需禁食,重症胰腺炎的禁食时间较长,易造成肠毒素和肠道菌群异位,使急性胰腺炎感染难以控制。近几年我们对重症胰腺炎病人尽早放置鼻空肠管,既解决患者的营养问题又不会刺激胰液分泌,结合静脉营养取得了较好的效果,降低了病人的住院费用及死亡率。
      (3) 肝硬化食管胃底静脉曲张的破裂出血,出血量大,来势凶险,初次届血的残废率高达50%,如何控制食管胃底静脉曲张出血并防止再出血,减低死亡率,成为救治肝硬化病人生存的关键。近几年来我科是镇江地区唯一一家常规开展静脉曲张胃镜下注射5%鱼肝油酸钠、聚桂醇硬化治疗及套扎治疗,已治疗近百例,治疗效果好,死亡率下降,且治疗费用低。
      (4)消化道早期粘膜病变。内镜下粘膜剥离术(ESD):是近十年国内开展的一项新技术。该技术是通过消化内镜切除病灶,具有创伤小、费用低、住院时间短,病人术后生活质量高等优势。我科室从2008年起在本市开展了ESA手术,已具备丰富的操作经验,目前已常规食管、胃、大肠的粘膜早期病变(粘膜内癌、粘膜异型增生),获得良好的临床效果。
专家门诊时间:
薛翠华  周二全天
周春锁  周三全天
科室电话:88915031

     
版权所有:镇江市第一人民医院(江苏大学附属人民医院) 联系我们:0511-80829999
备案号:苏ICP备11080005号